Компетенция «Промышленный дизайн» – одна из дебютантов нашего чемпионата. Да и сама компетенция возникла совсем недавно, а потому находится в стадии становления. Одним из инициаторов ее создания является приехавший в ИжГТУ в качестве сертифицированного эксперта Андрей Владимирович Ермаков (на фото – второй справа). Его рассказ начался с прошлого и с остановкой в ИжГТУ завершился будущим.
Начало
Мое участие в Ворлдскиллс начиналось с графического дизайна. В 2013 году мы (я представляю ГБПОУ Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Фёдорова) впервые приняли участие в соревнованиях – понравился подход, процесс, методики. С коллегами решили выступить с инициативой новой компетенции – промышленный дизайн. Она закрывает все потребности человека по созданию интересной, комфортной среды. В 2016 году разработали и предложили основные правила и нормативы для компетенции «Промышленный дизайн», за основу по понятным причинам взяли регламенты компетенции «Графический дизайн».
Резонный вопрос: почему мы оказались первыми? Почему в мире такой компетенции не было? Скорее всего потому, что промышленный дизайн – сейчас мы в этом убеждаемся – это не уровень рабочей профессии. А вузовская ветка появилась только недавно и пока только в России. К тому же 21 год (возрастной ценз для участников) – это недостаточно, чтобы создавать хорошие продуманные вещи. Тем не менее, компетенция уже оказалась интересна для многих стран – мы сейчас занимаемся анализом этой информации. Например, заинтересованы Китай, Корея и Иран – у них в 2018 году пройдет свой чемпионат по промышленному дизайну.
Реализуя идею создания компетенции «Промышленный дизайн» пытаемся показать бизнесу, что дизайнеры, которых мы обучаем и выпускаем, способны разрабатывать вполне конкурентоспособные продукты. Тем самым пытаемся повлиять на трудоустройство своих выпускников.
Развитие
Т.к. мы являемся инициаторами компетенции, то имеем возможность каких-то экспериментов, чтобы оптимально проводить соревнования: не завышать планку требований, но и не опускаться до примитивного уровня. Сейчас внутри экспертного сообщества ведется дискуссия о возрасте участников. Все-таки 16-21 – не всегда тот возраст, когда есть необходимое мышление для создания объекта промышленного дизайна. От чемпионата к чемпионату мы наблюдаем, что у студентов есть хорошие идеи, понимание функциональных моментов. Последний финал по словам моего менеджера компетенции показал, что участники способны создавать интересные вещи, воплощать самые смелые идеи. Это как раз связано с русским менталитетом, т.к. в силу своего характера мы способны в стрессовой ситуации создавать потрясающие вещи благодаря смекалке, природному уму, широкому кругозору.
ИжГТУ
Это ваш первый опыт организации соревнований по компетенции «Промышленный дизайн». Но наблюдая за тем, как справляются студенты, могу сказать, что у них достаточно хорошее профессиональное будущее. Радует глаз хорошая техника работы над эскизами. Не вижу проблем при работе с программным обеспечением – т.е. у вуза есть возможности реализовывать разные направления подготовки специалистов в области промышленного дизайна.
Что качается застройки площадки, я был приятно удивлен, когда увидел, что площадка застроена максимально. Я в этом году уже был в других вузах, там ничего подобного не было. Даже приходилось что-то убирать из конкурсных заданий, т.к. у участников не было возможности выполнить все блоки заданий. Это говорит о том, что и вуз, и регион заинтересованы в данной компетенции, и считают, что у нее хорошее будущее.
Формирование профессионала
Мне неоднократно приходилось слышать удивление от своих коллег по цеху и представителей бизнеса, когда узнавали сколько времени отводится на выполнение того или иного задания. Скажем, на эскиз отводится 3 часа. Например, преподаватель из «Строгановки» говорит, что их студенты делают такую работу за семестр. Поэтому считаю, что пройдя эту школу, этот чемпионат, участники закаляют себя не только с точки зрения профессиональных навыков, но и с точки зрения дисциплины, режима, соблюдения правил и стандартов, которые необходимы. И как подтверждение этому – слова, сказанные мне одним из экспертов одного из чемпионатов: «Теперь мне не стыдно рекомендовать своего студента работодателям».
Впереди Казань
В заключение хотелось бы похвалиться: компетенция «Промышленный дизайн» будет презентована на Чемпионате мира -2019 в Казани как одна из группы компетенций будущего (FutureSkills).
Записала Елена Шевякова