DSC05997 1

DSC05997 1
В рамках предстоящего II вузовского открытого отборочного Чемпионата ИжГТУ по стандартам WorldSkills пройдут соревнования по компетенции «Интернет вещей». Для нашего университета это одна из новых компетенций по сравнению с предыдущим вузовским чемпионатом, который прошел в октябре 2017 года. Об этом направлении рассказывает Ирина Кайсина, магистрантка 2-го курса по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и одновременно сотрудник кафедры «Сети, связи и телекоммуникационные системы»:

– О чемпионатах WorldSkills я узнала несколько лет назад, когда заканчивала бакалавриат, однако принять участие в соревнованиях тогда не могла по возрастным ограничениям. Но интерес к этому движению остался. Поэтому с интересом участвовала в качестве эксперта компетенции «Сетевое и системное администрирование» на вузовском чемпионате осенью прошлого года, а вот теперь я – эксперт по компетенции «Интернет вещей».

Про интернет вещей я узнала еще на 2-м курсе бакалавриата, поэтому предметная область мне знакома, хотя не для всех пока это так. Совсем кратко суть компетенции – совместить две части: аппаратную (работа с контроллером и датчиками) и программную (передача данных на сервер, обработка, графический интерфейс). В качестве примера можно привести такое задание: на столе шарики красного и зеленого цветов. Роботизированная «рука» должна разобрать их по цветам и разложить в корзины. Если все элементы (шарики и «рука») будут взаимодействовать как аппаратно-программный комплекс на платформе Arduino , то задача будет успешно решена.

Для самого обычного человека интернет вещей – это прежде всего «умный дом». Но это направление сегодня используется шире, в том числе и в производстве. Например, при испытании двигателей самолетов – в этом случае можно избежать дорогостоящих экспериментов на полигоне.

Немного о том, как будут проходить сами соревнования. Задание привезет непосредственно перед началом чемпионата сертифицированный эксперт из Москвы. Участники (команда из двух человек) должны будут последовательно выполнить четыре модуля: презентовать проект, реализовать аппаратную и программные части, разработать графический интерфейс для управления объектом.

DSC05996 1

DSC05996 1
К каждой команде прикреплен эксперт-компатриот из числа преподавателей нашей кафедры. В заявку на участие попали 6 студентов, которые уже не новички в чемпионатах WorldSkills: они осенью были конкурсантами по компетенции «Сетевое и системное администрирование». Участвовать в чемпионате им понравилось, а компетенция «Интернет вещей» для них хотя и близкая, но все-таки новая. Надеемся, что у ребят есть реальный шанс выиграть не только вузовский отбор, но и следующий этап чемпионата. Помимо них в заявке еще 4 студента.

Сегодня мы проводим занятия с участниками по подготовке и презентации проектов. Для этого задания (оно будет самым первым) строгие критерии для оценки, хотелось бы, чтобы все команды начали соревнования с максимального числа баллов. Когда мы получим заявленное программное обеспечение, перейдем к тренировкам по остальным модулям.

Я считаю, что «интернет вещей» – тема, которая может повысить интерес студентов к учебе. Многое из теоретических знаний можно легко воплотить на практике, например, дома. Поэтому весь опыт и ресурсы, которые мы получим в ходе чемпионата, будут использованы в учебном процессе или профориентационной работе с абитуриентами – у меня уже есть по этому поводу несколько идей.

Что касается бизнеса, то интерес к этой теме в республике достаточно слабый, но в столичных фирмах этому уделяют вполне серьезное внимание. Именно для того, чтобы показать бизнесу перспективу, проинформировать предприятия, в рамках чемпионата запланировано проведение круглого стола с представителями различных бизнес-структур.

Записала Елена Шевякова